Чем отличаются друг от друга работники разных возрастов

«Деловой Петербург» | www.dp.ru | №015 08/02/2016 | Статья Арины Гороховской

Теория поколений не теряет актуальности. Год за годом кадровики обсуждают особенности сотрудников разных возрастных групп. Существует устойчивый миф, что разногласия между поколениями связаны только с возрастом. На самом деле конфликты возникают из–за различий в ценностях, игнорирование которых и приводит к проблемам в управлении.

В настоящее время из работоспособных поколений в основном представлены три: беби-бумеры (1943-1963 годов рождения), поколение Х (1963-1983) и поколение Y (1983-2003). Первые — это послевоенное поколение. Для них важен труд как таковой, авторитеты и идеология. Они если и меняли работу в течение жизни, то только под воздействием внеш­них обстоятельств. Они с почтением относятся к руководству, готовы работать за идею, ценят стабильность во всем, считают, что полученных в институте знаний хватает на всю жизнь. Зачастую директора крупных предприятий — представители именно этого поколения.

Личные ценности поколения Х формировались в стабильном СССР, однако профессиональное становление пришлось на лихие девяностые. В работе Иксы ценят информацию, которой не охотно делятся с коллегами и руковод­ством, и ориентированы на власть и заработки. Именно они начали менять работу по собственному желанию каждые 3-4 года, именно для них кадровики стали формировать разнообразные пакеты компенсаций и льгот. Иксам важно понимать, что конкретно и зачем просит руко­водитель и сколько можно заработать в результате. Они любят учиться и придумали всевозможные формы обучения на рабочем месте. Их любимая фраза при встрече с молодыми специалистами: «Забудьте все, чему вас учили в институте».

В настоящее время успешные представители этого поколения занимают высокие управленческие позиции или имеют собственный бизнес.

Наиболее странная для большинства руководителей группа работников — Игреки. Особенно молодые ее представители. Они ценят личный комфорт и свободу, любят оспаривать существующие правила. Начальник — это друг в Facebook, поэтому общение только на равных. Не выйти на работу после согласования всех условий — обычное для них дело. Особенно если подвернулись недорогие билеты на Бали. Ни за какие деньги они не готовы перерабатывать, если деятельность не увлекает творчески. Отрицают необходимость высшего образования, хотя учатся с большим удовольствием, но только если понимают ценность знаний лично для себя.

«Если я буду работать по выходным, то скоро возненавижу свою работу», — сказал мне как-то 20-летний сотрудник. Мне, как типичному представителю по коления Х, слышать это крайне странно. Но если знать особенности целого поколения, то можно и примириться.

 

Оригинал статьи